vertus des produits

L'huile d'amande douce (Prunus amygdalus dulcis)

Huile_damande_douceNouvelle maman oblige, je vais vous présenter un produit bien connu pour les soins portés aux nourrissons, mais aussi tout à fait adapté aux besoins des plus grands.
Il s'agit de l'huile d'amande douce.

Son origine :
Elle est extraite des graines d'amandier, arbre non épineux mesurant entre 4 et 12 mètres. Originaire d'Asie centrale, on le cultive aujourd'hui dans les régions méditerranéennes, en Afrique du Nord et en Californie essentiellement, mais il pousse également à l'état sauvage. Les vergers traditionnels du Maroc sont essentiellement localisés en zone de montagnes.
L'amandier existe sous deux variétés: l'une à graines amères, qui donne une amande non comestible, l'autre donnant l'amandon, qu'on appelle également l'amande douce. Cette dernière est le fruit sec le plus produit au monde.


Ses bienfaits cosmétiques :
L'huile d'amande douce est claire et inodore. Pour qu'elle conserve ses vertus il faut veiller à ce qu'elle ne soit pas raffinée. 
Elle proccure de nombreux bienfaits similaires à ceux de l'huile d'argan.
Elle est surtout reconnue comme étant bien adaptée aux peaux délicates, irritées et desséchées.
Très riche en acides gras insaturés et en vitamines A,B et E, elle est adoucissante, nourrissante et calmante.


Des exemples d'utilisation :
- Elle est idéale pour effectuer des massages à votre bébé (plus de détails) ou à votre partenaire.
- En application sur le visage et le corps, elle évite le dessèchement et permet d'assouplir la peau.
- Elle peut aider à soulager les petite brûlures et les coups de soleil.
- Emolliente et possédant des qualités anti-inflammatoires, elle aide à lutter contre les irritations de la peau, les démangeaisons, les eczémas, les dermatoses, le psiorasis et les érythèmes.
- Elle est efficace en usage régulier pour prévenir des vergetures lors d'une grossesse (testée et approuvée par mes soins!).
- Elle répare les lèvres gercées.
- Elle favorise la cicatrisation des crevasses des mamelons (parfaite lors de l'allaitement car non toxique à la succion pour bébé).
- Appliquée sur le cuir chevelu, elle peut dissoudre les croûtes de lait et éliminer les pellicules.
- Appliquée sur les pointes de cheveux, elle les nourrit et leur redonne de la brillance.
- Elle constitue un excellent démaquillant naturel.
- En usage interne, elle aide à lutter contre la constipation et les inflammations des voies digestives.

En résumé : l'huile d'amande douce est un produit naturel idéal pour protéger les peaux sensibles et peut vite se montrer indispensable de par ses multiples usages (notamment pour les nourrissons): un "must-have" pour les futures et jeunes mamans!

-------------------------------------------------------------------------------------------
Retrouvez l'huile d'amande douce sur Comptoir Ethique dans la rubrique Huiles végétales & huiles de soin (située dans le rayon Huiles): 
- Huile d'amande douce 50mL (Scenethik)

La pierre d'Alun naturelle (Potassium alum)

Pierrealuntaillee_2Après l'huile d'argan je vous propose de continuer notre tour du monde des produits de beauté naturels indispensables dans votre salle de bain...


Suite aux polémiques concernant les éventuels ingrédients nocifs et cancérigènes contenus dans les déodorants classiques (chlorhydrates d'aluminium, parabens...), la pierre d'Alun naturelle connaît un engouement certain ces derniers temps.

Je vais tâcher de vous la faire découvrir si vous ne la connaissez pas encore et d'apporter les précisions nécessaires pour répondre aux objections qu'on lui porte parfois.


Son origine
 
:
La pierre d'Alun est un minerai de couleur blanche translucide. Elle est obtenue par extraction de mines d'alunite, le plus souvent situées en Syrie mais on peut la trouver plus généralement sur le pourtour Méditerranéen.
Cette pierre est utilisée depuis l'Antiquité pour ses multiples vertus.


Sa nature :
Attention car il existe deux types de pierres d'Alun : l'Alun potassium et l'Alun ammonium.
On ne peut pas les différencier selon leur apparence mais uniquement selon leur composition.
Il est important de préciser avant de commencer que toutes deux contiennent de l'aluminium mais sous différentes formes, ce qui n'a pas du tout les mêmes incidences !


L'Alun potassium (Potassium alum)
est une pierre entièrement naturelle.
Elle est aussi appelée "sulfate d'aluminium et de potassium" ou "sulfate double de potassium et d'aluminium hydraté". L'aluminium hydraté est une forme stable de l'aluminium qui ne se fixe pas sur la peau. Il s'élimine simplement par le phénomène de transpiration ou au moment de la douche.
En effet, il est chimiquement inerte (il ne réagit pas chimiquement en l'état). Par conséquent, il ne risque pas de libérer de l'aluminium (à l'inverse des hydrates de chlorure d'aluminium contenu dans certains déodorants classiques).
Par ailleurs, l'aluminium sous forme hydroxyde ou oxyde (alumine) est le constituant essentiel des argiles de toute sorte et n'est absolument pas nocif pour l'organisme.
En résumé, l'action de l'alun potassium est cutané exclusivement, rien ne passe dans le sang.


L'alun ammonium (Ammonium alum), quant à elle, est fabriquée à base de sels d'ammonium, résidus de l'industrie chimique lourde asiatique (sous-produit du caprolactame, en provenance des industries de fabrication du nylon notamment) qui sont réagglomérés avant d'être vendus sous cette dénomination. C'est donc une pierre entièrement synthétique dont l'aluminium qui la compose n'est pas hydraté et peu se fixer sur la peau.
Le passage dans le sang de l'aluminium est problématique (y compris par le biais des vaccins ou de l'alimentation) car il est prouvé que ces molécules s'accumulent dans le cerveau et que ce phénomène serait entre autre l'une des causes de la maladie d'Alzheimer.
Actuellement, il faut noter que seul le chlorhydrate d'alumininum est remis en cause concernant un éventuel passage transcutané.


Ses bienfaits cosmétiques : 
La pierre d'Alun potassium (la naturelle donc) est avant tout un déodorant hors pair!

Antiseptique, elle permet de lutter contre les bactéries responsables de la mauvaise odeur de la transpiration sans la masquer par une autre.

Astringente, elle resserre les pores et raffermit les tissus ce qui limite naturellement la sudation sans la bloquer car la peau continue de respirer.
Elle permet également de stopper les saignements des petites coupures ou éraflures, de calmer le feu du rasage, ou d'appaiser la peau après l'épilation.

Elle peut aussi résoudre les problèmes bucaux-dentaires du type aphtes, abcès, gencives douloureuses...

Enfin, elle aiderait à lutter contre les boutons du type acné, mycose, muguet du nourrisson et soulagerait les piqûres de moustiques.

Conseils d'utilisation :
- Humidifez la pierre d'Alun avant de l'appliquer sur les zones du corps que vous souhaitez traiter (aisselles, front, mains, pieds, parties intimes...). Attention néanmoins pour les peaux sensibles, il vaut mieux éviter de l'appliquer trop tôt après le rasage ou l'épilation sous peine d'avoir des irritations.
- Veillez à toujours la remettre au sec après utilisation (sinon elle risque de se désagréger).
- Faites attention également à ne pas la faire tomber car ce cristal de roche se brise facilement. Si jamais vous la cassez, récupérez les morceaux et réduisez-les en fine poudre. Vous pourrez en mettre deux pincées dans les machines de linges blancs afin de leur redonner de l'éclat.

- Si vous utilisez de la pierre d'Alun en poudre, saupoudrez vos pieds avec avant d'enfiler vos chaussettes et/ou chaussures. Idéale pour les randonneurs ou pour les petites balerines qu'on porte pieds nus l'été!

En résumé : Un produit naturel "miracle" à privilégier comme déodorant. Faites juste attention à bien choisir une pierre d'Alun potassium (généralement originaire de Syrie ou du bassin méditerranéen) et non ammonium.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Retrouvez les pierres d'Alun naturelles sur Comptoir Ethique dans la rubrique Pierres d'Alun (située dans le rayon Gestes du hammam) : 
- Pierre d'Alun potassium brute (Karawan)
- Pierre d'Alun potassium en poudre (Karawan)
- Pierre d'Alun potassium bloc rectangle (Karawan)
- Pierre d'Alun potassium polie en boîte (Karawan)

L'huile d'argan (Argania spinosa)

ArganierOn entend beaucoup parler de l'huile d'argan (ou d'argane) ces derniers temps pour les innombrables vertus qu'elle comporte mais de quoi s'agit-il et quels sont les trésors qu'elle recèle au juste pour notre beauté et bien-être?

Son origine :
Elle est extraite des amandons du fruit de l'arganier, arbre épineux qui pousse exclusivement dans le sud-ouest marocain.
Cette huile a fait ses preuves en terme d'efficacité car elle est utilisée depuis des millénaires par les populations berbères locales.


Sa nature :
Elle peut être de nature cosmétique ou alimentaire.

La cosmétique est généralement claire et inodore. Elle est gorgée d’acides gras essentiels, d’antioxydants et de tocophérols (vitamine E). Sa pression se fait à froid et elle est uniquement filtrée.

Pour
l'alimentaire, les amandons sont torréfiés avant l'extraction de l'huile afin de réduire leur teneur en eau ce qui apporte deux incidences:
- l'huile est plus foncée et révèle un arôme de noisette (particulièrement apprécié dans la cuisine des tajines, couscous, salades, tomates ou poivrons grillés...).
- une partie des principes actifs énoncés plus hauts est détruite par la chaleur donc l'huile perd de ses bienfaits cosmétiques. Elle conserve en revanche des propriétés nutritionnelles intéressantes grâce à ses acides gras (acides linoléiques et oléiques) dits essentiels car ils ne peuvent pas être synthétisés par le corps humain et doivent donc être apportés par l'alimentation. Sa teneur en acide linoléique joue un rôle important également dans la régulation du taux de cholestérol et dans la réduction des risques de maladies cardio-vasculaires.
Attention: l'huile d'argan alimentaire peut-être consommée fraîche ou légèrement chauffée mais jamais comme huile de friture. 


Ses bienfaits cosmétiques :
L'huile d'argan cosmétique peut avoir des usages multiples.

Pour le visage : appliquée sur l'ensemble du visage et du cou préalablement nettoyés, elle permet d'assouplir la peau, de la nourrir et l'adoucir, mais surtout de prévenir et lutter contre le vieillissement et d'atténuer les imperfections de type cicatrices d'acné ou de varicelle (merci aux acides gras restructurants et à la vitamine E anti-oxydante!).
Elle peut ainsi parfaitement remplacer votre soin de nuit.
Pour une utilisation le jour, laissez-la reposer un petit quart d'heure et ôtez l'excédent d'huile à l'aide d'un coton imbibé d'eau de rose. Votre peau sera ainsi parée à recevoir du maquillage.
C'est une bonne référence anti-ride pour les peaux matures et hydratante pour les peaux très desséchées.


Pour le corps : elle constitue d'excellents élixir de massage et soin hydratant.
Petit conseil : réchauffez-la entre vos mains avant de l'appliquer généreusement sur l'ensemble du corps, c'est plus agréable pour la personne massée et ça facilite le mouvement de glisse pour la personne masseuse. Idéale pour masser bébé ou pour vos soirées romantiques !
Son action assouplissante permet également de lutter contre les vergetures : avis aux femmes enceintes qui peuvent enduire leur ventre chaque jour avec.


Pour les cheveux : posée en masque 20 minutes avant le shampooing sur l'ensemble de la chevelure (insistez particulièrement sur les pointes, plus sujettes au desséchement), elle les fortifiera et leur redonnera éclat et brillance ainsi qu'un toucher doux et soyeux. Pour augmenter l'efficacité du traitement, enveloppez les cheveux d'une serviette et chauffez l'ensemble à l'aide d'un sèche-cheveux.
Elle est plus particulièrement recommandée aux cheveux secs, abîmés et cassants.
Elle peut être utilisée également pour lutter contre les effets desséchants du soleil, de la mer et du chlore pendant les vacances en faisant office d'huile de coiffage.


Pour les ongles
: utilisez-la en bain pour nourrir et renforcer les ongles mous et cassants avant la manucure ou le soin des mains.

Pour plus d'efficacité, vous pouvez utiliser un mélange huile d'argan / jus de citron (en proportions égales) pour ce soin.


En résumé : l'huile d'argan est un produit incontournable pour votre trousse beauté qui vous permettra aussi de voyager léger car elle comprend plusieurs soins en 1!

-------------------------------------------------------------------------------------------
Retrouvez l'huile d'argan cosmétique sur Comptoir Ethique dans la rubrique Huiles végétales & huiles de soin (située dans le rayon Huiles): 
- Huile d'Argan bio 100mL (Forest People)
- Huile d'Argan bio 50mL (Forest People)
- Huile d'Argan 100mL (Scenethik)
- Huile d'Argan 50mL (Scenethik)

Vous pouvez également y commander de l'Huile d'Argan alimentaire (Forest People).

L'Après-Soleil de Forest People

Apres_soleil_17L'Après-Soleil de la marque Forest People vendu sur Comptoir Ethique et détaillé lors de l'interview sur France Bleu (début de l'été oblige!) mérite largement qu'on lui dédie une note à part entière au vu de ses caractéristiques étonnantes.

En ce qui concerne sa composition, il est produit à base d'huiles végétales exclusivement: huile d'argan* du Maroc, huile de péquïa** d'Amazonie et huile de tamanu* de Madagascar.

Ces huiles, recettes de beauté ancestrales chez les populations locales dont elles sont originaires, lui confèrent une douce odeur ambrée rappelant le réglisse.
Les propriétés de ses ingrédients lui permettent aussi et surtout d'appaiser les brûlures et coups de soleil, d'atténuer la sensation de chaleur, d'hydrater et assouplir la peau et de sublimer le bronzage.

La qualité de cet Après-Soleil a d'ailleurs été largement récompensée puisqu'il a reçu la "Mention Spéciale" pour la catégorie après-soleils dans le Palmarès 2007 des Cosmétiques de Laurence Wittner (éd. Leduc.S) (un seul produit primé sur 11 évalués, ce n'est pas rien !)
Après-Soleil Réparateur et Apaisant - « Un mélange d’huile nourrissant (…) une odeur réconfortante (…). La peau redevient souple et douce, c’est magique. C’est un tel plaisir à appliquer qu’on attraperait presque des coups de soleil exprès ! Non réflexion faite, on se contentera d’en profiter même quand il n’y a pas de soleil ! »

Ce livre a été élaboré grâce aux tests effectués par un jury de spécialistes sur 1030 produits de plus de 100 marques conventionnelles, naturelles ou bios. Chaque expert les a étudiés selon son domaine de compétence et selon des critères strictement définis.

Une belle preuve donc que la qualité des produits naturels et, qui plus est, équitables peut surpasser celle de leurs concurrents issus de la cosmétologie "classique" aux yeux des professionnels !

Enfin, en choisissant cet Après-Soleil, comme pour tous les autres produits de la marque Forest People, vous participez à l'opération "1 flacon acheté = 1 arbre replanté" donc voilà une bonne raison supplémentaire pour vous laisser tenter!

* ingrédients sous mention Nature & Progrès cosmétique Bio-écologique.
** ingrédient 100% naturel issu de la cueillette sauvage