« Comptoir Ethique présent sur Beauté Test | Accueil | La nouvelle gamme Thémis est arrivée sur Comptoir Ethique »

L'huile d'amande douce (Prunus amygdalus dulcis)

Huile_damande_douceNouvelle maman oblige, je vais vous présenter un produit bien connu pour les soins portés aux nourrissons, mais aussi tout à fait adapté aux besoins des plus grands.
Il s'agit de l'huile d'amande douce.

Son origine :
Elle est extraite des graines d'amandier, arbre non épineux mesurant entre 4 et 12 mètres. Originaire d'Asie centrale, on le cultive aujourd'hui dans les régions méditerranéennes, en Afrique du Nord et en Californie essentiellement, mais il pousse également à l'état sauvage. Les vergers traditionnels du Maroc sont essentiellement localisés en zone de montagnes.
L'amandier existe sous deux variétés: l'une à graines amères, qui donne une amande non comestible, l'autre donnant l'amandon, qu'on appelle également l'amande douce. Cette dernière est le fruit sec le plus produit au monde.


Ses bienfaits cosmétiques :
L'huile d'amande douce est claire et inodore. Pour qu'elle conserve ses vertus il faut veiller à ce qu'elle ne soit pas raffinée. 
Elle proccure de nombreux bienfaits similaires à ceux de l'huile d'argan.
Elle est surtout reconnue comme étant bien adaptée aux peaux délicates, irritées et desséchées.
Très riche en acides gras insaturés et en vitamines A,B et E, elle est adoucissante, nourrissante et calmante.


Des exemples d'utilisation :
- Elle est idéale pour effectuer des massages à votre bébé (plus de détails) ou à votre partenaire.
- En application sur le visage et le corps, elle évite le dessèchement et permet d'assouplir la peau.
- Elle peut aider à soulager les petite brûlures et les coups de soleil.
- Emolliente et possédant des qualités anti-inflammatoires, elle aide à lutter contre les irritations de la peau, les démangeaisons, les eczémas, les dermatoses, le psiorasis et les érythèmes.
- Elle est efficace en usage régulier pour prévenir des vergetures lors d'une grossesse (testée et approuvée par mes soins!).
- Elle répare les lèvres gercées.
- Elle favorise la cicatrisation des crevasses des mamelons (parfaite lors de l'allaitement car non toxique à la succion pour bébé).
- Appliquée sur le cuir chevelu, elle peut dissoudre les croûtes de lait et éliminer les pellicules.
- Appliquée sur les pointes de cheveux, elle les nourrit et leur redonne de la brillance.
- Elle constitue un excellent démaquillant naturel.
- En usage interne, elle aide à lutter contre la constipation et les inflammations des voies digestives.

En résumé : l'huile d'amande douce est un produit naturel idéal pour protéger les peaux sensibles et peut vite se montrer indispensable de par ses multiples usages (notamment pour les nourrissons): un "must-have" pour les futures et jeunes mamans!

-------------------------------------------------------------------------------------------
Retrouvez l'huile d'amande douce sur Comptoir Ethique dans la rubrique Huiles végétales & huiles de soin (située dans le rayon Huiles): 
- Huile d'amande douce 50mL (Scenethik)

TrackBack

URL TrackBack de cette note:
http://www.typepad.com/t/trackback/2231884/22193186

Voici les sites qui parlent de L'huile d'amande douce (Prunus amygdalus dulcis):

Commentaires

bonjour jeune maman
J'adore l'huile d'amade douce! Je l'utilse en démaquillant mélangé avec de l'eau de rose, de l'huile de germe de blé et de noyau d'abricot. Parfait pour démaquiller les yeux. Malré que j'ai la peau mixte, je l'utilise pour le visage et c'est trés agréable surtout par temps froid et sec. Vaux mieux essuyer aprés avec un coton ou un mouchoir en papier. Ca fait presque 1 an que j'utilise mon petit mélange et ma peau est beaucoup plus nette.
Je me demandais, les graines d'amandes amères, on ne peut pas les utiliser pour autre chose? C'est dommage...
bisous

Est-ce que tu as une marque particulière à recommander ? Chez Résonance j'ai vu Cattier, Garnier et Sanoflore. Sur Comptoir Ethique Scenethik... un copine me vante Kibio...???????

Bonjour Sarah,

Merci pour ton témoignage et ta recette beauté!
Concernant les graines d'amandes amères (également appelées Prunus amygdalus amara), elles sont utilisées pour produire des huiles essentielles. Elles sont également employées dans l'agroalimentaire, la pharmacie et la parapharmacie. Tu trouveras plus de détails ici: http://nature.jardin.free.fr/1105/prunus_amygdalus.html

A très vite!

Floreal, pour ma part je te conseillerai Scenetehik pour son huile de qualité mais également tout l'aspect équitable du produit!

Poster un commentaire

Si vous avez un compte TypeKey ou TypePad, merci de vous identifier